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鶏かぼちゃ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏かぼちゃ鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
白菜
1/4株(400g)
ねぎ
1本
油揚げ
1枚(40g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ5
みりん
大さじ1
ゆでうどん
1玉(250g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、白菜はザク切り、ねぎは斜め切りにし、油揚げは短冊に切る。
  2. 2

    鍋に水、「いりこだし」の半量を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら(1)の鶏肉・白菜・ねぎ・油揚げを加え、再び沸騰したら、Aを加えて煮る。
  4. 4

    すべての具材に火が通ったら、残りの「いりこだし」を加え、汁ごと食べる。途中でうどんを加えて煮る。

「鶏かぼちゃ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとあさりの酒蒸し

10分

材料(2人分)

レタス
1/3個
あさり・砂出ししたもの
130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. 3

    あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. 4

    (3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



「レタスとあさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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