OPEN MENU

MENU

きのこと大根の炊き込みご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。

「きのこと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラの冷たいうま塩汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ささ身
150g
トマト
2個
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。