きのこと大根の炊き込みご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 641 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこと大根の炊き込みご飯
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「きのこと大根の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー446kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのからしマヨネーズあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。 
                            「セロリのからしマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラの冷たいうま塩汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く