筑前煮の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 604 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        筑前煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。 - 
                                    
4
全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。 - 
                                    
5
野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。 - 
                                    
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 
                            「筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。 
                            「雑炊風たまごスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆のおろしあえ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみょうがをのせる。 
                            「納豆のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く