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ふんわり肉だんご鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり肉だんご鍋

30分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
おろししょうが
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
白菜
250g
大根
10cm(300g)
水菜
1束
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
    白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、
    沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、
    食べる直前に(1)の水菜を加える。
  4. *鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。

「ふんわり肉だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのコンビーフ詰め

10分

材料(4人分)

ピーマン
4個
コンビーフ缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。
  3. 3

    タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。

「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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