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ふんわり肉だんご鍋 レシピ

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ふんわり肉だんご鍋
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
191g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 200g
木綿豆腐 1丁
溶き卵 1個分
おろししょうが 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
白菜 250g
大根 10cm(300g)
水菜 1束
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
しょうゆ 小さじ1

ふんわり肉だんご鍋の作り方

(1)ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。

(2)鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。

(3)アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、食べる直前に(1)の水菜を加える。

*鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ふんわり肉だんご鍋 レシピ
ふんわり肉だんご鍋
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
191g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 200g
木綿豆腐 1丁
溶き卵 1個分
おろししょうが 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
白菜 250g
大根 10cm(300g)
水菜 1束
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ふんわり肉だんご鍋の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、食べる直前に(1)の水菜を加える。
  4. *鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。
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ふんわり肉だんご鍋 へのコメント

『ふんわり肉だんご』という響きに惹かれます。
あったまりそうだし、ぜひ作ってみたい!

お塩さん

グッド!

2

お豆腐の量を半分、絹豆腐で作ってみました!
どきどきしましたが、主人からは「あったまるなぁ」と好評でした。
コンソメスープと醤油、しょうががこんなに合うなんて思いませんでした。

もふmophさん

グッド!

2

このレシピだとお豆腐感が強いかもしれませんので調整してみて。
あとうちでは団子のたね作る際にも味の素コンソメ顆粒をまぜています。
お肉少なくてもちゃんと味がするようにと。

しおんマコトさん

グッド!

0

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