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豚肉ときのこの混ぜご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ときのこの混ぜご飯

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
こしょう
少々
ゆでたけのこ
120g
しめじ
100g
まいたけ
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
炊きたてご飯
2合分
香菜・またはみつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、
    (2)のまいたけ・しめじ・たけのこ、ぎんなんの順に加え、Bで味を調え、
    ごま油を回し入れる。
  4. 4

    炊き立てのご飯に(3)をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、好みで香菜をのせる。

「豚肉ときのこの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/5本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のふわたま彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
オクラ
2本
ホールコーン缶
60g
溶き卵
1個分
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元の硬い部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは細切りにする。オクラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ・オクラ、コーンを加えて火が通るまで煮、溶き卵をまわしかけ、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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