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キャベツのかにあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかにあんかけ

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
かに缶・小
1缶
えのきだけ
100g
きくらげ・水でもどす
5個
1個
ねぎ・みじん切り
1/4本分
しょうが・みじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  5. *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。

「キャベツのかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻辣ワンタンスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1袋
にら
1/3束
ワンタンの皮
8枚
「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
1箱
400ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。

「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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