たこと野菜のマヨリャンバンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと野菜のマヨリャンバン
15分
材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
- 40g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖
- 少々
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。
「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものサブジ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- カリフラワー・1/6房
- 80g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 大さじ3
- トマト
- 1/2個
- クミンシード
- 小さじ1
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ししとうがらし・小口切り
- 1本分
- カレー粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて熱し、弱火にかけて香りが出たら、
Bを加えてサッと炒める。 -
3
(1)のじゃがいも・カリフラワーを加えてサッと炒め、フタをして弱火で
野菜がやわらかくなるまで、鍋を時々揺すりながら、蒸し煮する。 -
4
(1)のトマト、「グリンピース」、Cを加え、さらに約10分蒸し煮にする。
「じゃがいものサブジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席オニオングラタンスープ
5分
つくり方
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1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く