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たこと野菜のマヨリャンバンの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のマヨリャンバン

15分

材料(1人分)

ゆでだこ・刺身用
40g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
パプリカ(黄)
1/8個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
少々
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切り、セロリときゅうりは皮むき器で薄く切って食べやすい長さに切る。
    パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
    パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。

「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの卵炒めみそ風味

5分

材料(2人分)

にんじん・小
1本(100g)
1個
大さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、みそが全体になじんだら、(1)の溶き卵を加え、さらに炒め合わせる。
  3. *にんじんの代わりに、ピーマン・セロリでもおいしくお作りいただけます。わかめも加えるのもおすすめです。

「にんじんの卵炒めみそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオングラタンスープ

50分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
4カップ
溶けるチーズ
40g
フランスパン・薄切り
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
    30分ぐらい炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
    250℃のオーブンに入れて焼く。

「オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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