たこと野菜のマヨリャンバンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと野菜のマヨリャンバン
15分
材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
- 40g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖
- 少々
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。
「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
5分
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
*キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
-
*シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎのカレーミルクスープ
20分
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。 -
3
カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。 -
4
温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
「玉ねぎのカレーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く