たこと野菜のマヨリャンバンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと野菜のマヨリャンバン
15分
材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
- 40g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖
- 少々
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。
「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのリゾット 七味風味
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- かぶ
- 1個(90g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 1g
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
- 30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 七味唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ポリ袋にひき肉、塩を入れて外側からよくもんで混ぜる。
かぶは厚めに皮をむき、1cm角に切る。皮はとっておく。 -
2
鍋にA、(1)のかぶの皮を入れて2分ほど火にかけて温め、スープを作り、
かぶの皮は取り除く。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のひき肉を入れてほぐすように炒める。
脂が出てきたら、(1)のかぶを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のスープを加える。 -
4
煮立ったら、温かいご飯を加えて水分がなくなるまで煮る。火を止めて
パルミジャーノ・レジャーノを加えてよく混ぜる。 -
5
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「かぶのリゾット 七味風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトのコンソメスープ
5分
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。
「レンチントマトのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く