白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と帆立缶のクリーム煮
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
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                                    2鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。
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                                    3煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
 フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。
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                                    4Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
                            「白菜と帆立缶のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハッピーフライドポテト
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
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                                    2鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
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                                    3熱いうちにAをまぶす。
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                                    *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。
                            「ハッピーフライドポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
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                                    2耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「えのきとコーンのバター醤油」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				