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豆腐のかにあんかけの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかにあんかけ

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
かに缶・小1缶
100g
ねぎ・みじん切り
1/3本
しょうが・みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1/2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
    煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
  2. 2

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、 小ねぎを散らす。

「豆腐のかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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