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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのぴり辛丼

20分

材料(2人分)

ご飯
3杯(420g)
あじ
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
レタス
2枚(60g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、身をそぎ切りにし、塩をふり片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のあじをこんがりと焼く。
  3. 3

    レタスは5mm幅のせん切りにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のあじを
    加えてからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)のたれを回しかけ、(3)のレタス、(4)のあじの順に
    のせる。

「あじのぴり辛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
わかめ
40g
油揚げ
2枚
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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