料理区分
ジャンル
調理法
人数

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
わかめ 40g
油揚げ 2枚
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ3・1/2

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁の作り方

(1)豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。

(3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

351

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 711件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁 レシピ
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
わかめ 40g
油揚げ 2枚
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ3・1/2

材料クリックで 3 Smile

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

351

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁 へのコメント

定番で、具だくさん美味しそう!

ふっこさんさん

グッド!

0

トリプル具材で豪華案ですね。家では2点で作ることがほとんどです。

めぐ8さん

グッド!

1

具だくさんで大好きです。

めぐ8さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。