じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 656 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
 電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。
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                                    2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。
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                                    3鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
 Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。
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                                    4(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
 全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。
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                                    5200℃のオーブンで10分焼く。
                            「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とひじきのゆず風味サラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。
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                                    2(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。
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                                    * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
                            「大根とひじきのゆず風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのクリームスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
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                                    2フライパンにバターを熱し、(1)のマッシュルームを入れて炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。白ワインを加え、少し煮詰め、Aを加え、沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る。
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                                    3(1)のしめじを加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを加えて仕上げ、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4器に注ぎ入れ、ディルを飾る。
                            「きのこのクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                