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じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン

30分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ブロッコリー
1個
合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1個分
「Rumic」ミートソース用
1箱
2カップ
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
    Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
    全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分焼く。

「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶっかけマヨコーンごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
ホールコーン缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
    好みでパセリを散らす。

「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のスープ野菜

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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