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アップルチーズグラタンの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アップルチーズグラタン

20分

材料(2人分)

りんご・紅玉
1/2個
レモン汁
小さじ1
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
大さじ6
ナツメグ
小さじ1/4
溶けるチーズ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
  3. 3

    グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
    (1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
  4. 4

    (3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。

「アップルチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春菊のコンソメにんにくあえ

7分

材料(2人分)

白菜
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
春菊
1本(25g)
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、
    しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    春菊の葉は茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)を入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。

「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとじゃがいものいろどりまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
じゃがいも
2個(正味300g)
玉ねぎ
1個(正味200g)
ブロッコリー
12房(180g)
ミニトマト
8個(80g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・じゃがいも・玉ねぎ、ブロッコリーを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えてサッと煮る。
  4. *お好みでバターや粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとじゃがいものいろどりまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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