アップルチーズグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 499 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アップルチーズグラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
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                                    2ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
 煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
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                                    3グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
 (1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
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                                    4(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
                            「アップルチーズグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
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                                    2ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
                            「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
 拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
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                                    3A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
 火が通るまで15分ほど煮る。
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                                    *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
                            「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				