こっくり肉じゃがの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 548 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こっくり肉じゃが
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は6cm長さに切る。じゃがいもは2~3等分に切り、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。 - 
                                    
3
残りの「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の絹さやを散らす。 
                            「こっくり肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー415kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 - 
                                    
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。 
                            「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆とみょうが・青じその冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                
                            「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く