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中華風混ぜご飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風混ぜご飯

20分

材料(4人分)

ご飯
690g
鶏もも肉
150g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
こしょう
少々
ゆでたけのこ
120g
えのきだけ
100g
にんじん
1/4本
グリーンアスパラガス
2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。アスパラは色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら、(2)のにんじん・
    たけのこ・えのきだけの順に加えて炒め、Bで味を調え、ごま油を回し入れる。
  4. 4

    温かいご飯に(3)、(2)のアスパラをさっくりと混ぜる。

「中華風混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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