OPEN MENU

MENU

ボリュームアップ麻婆丼の献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 906 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボリュームアップ麻婆丼

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(400g)
ねぎのみじん切り
10cm分
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1箱
レタス
4枚
ご飯・茶椀大2杯分
440g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてポロポロになるまで炒め、
    「Cook Do」を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら煮立てる。
  4. 4

    レタスは沸騰した湯でサッとゆでる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のレタス、(3)の麻婆豆腐の順に盛る。

「ボリュームアップ麻婆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー815kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜とギョーザのスープ

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
白菜
2枚
にら
4本
しょうがの薄切り
1かけ分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。

「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。