鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 17.2 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添え
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白髪ねぎ
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱のボウルに入れる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
味を調える。 -
3
(1)のキャベツにラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、
ボウルに入れて、ごま油・塩で下味をつける。 -
4
器に(3)のキャベツを盛り、(2)の鶏肉をこんもりのせ、白髪ねぎを飾る。 -
*ピリ辛風味にしたい時は、お好みで「Cook Do」熟成豆板醤を加えてください。
「鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く