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コロッケの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロッケ

35分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. 3

    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. 4

    ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  6. 6

    フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。

「コロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしのみそ汁

15分

材料(4人分)

とうもろこし・正味
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「とうもろこしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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