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コロッケ レシピ

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粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎

コロッケ
調理時間
エネルギー
637kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

コロッケの作り方

(1)じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。

(2)鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。

(3)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。

(4)ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分の小判形にする。

(5)バットに卵を溶きほぐす。(4)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(6)フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(7)器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースをかけていただく。

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コロッケ レシピ
コロッケ
調理時間
エネルギー
637kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
牛乳 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
キャベツ 2枚
ウスターソース 適量

材料クリックで 3 Smile

コロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. (2)鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. (3)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. (4)ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分の小判形にする。
  5. (5)バットに卵を溶きほぐす。(4)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. (6)フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. (7)器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースをかけていただく。
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コロッケ へのコメント

時間があったのでジャガイモは皮付きで丸ごと蒸してから皮を剥いて潰しました。

み〜ぃ助さん

グッド!

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手作りコロッケは、過去に何回も揚げる途中で〈爆発〉させてしまった苦い思い出があります。タネを冷やしてみたり、バッター液を使ってみたりしてみましたが、全部爆発させずに揚がった事がありません。失敗しないコツがあるのでしょうか?

セナちゃん3さん

グッド!

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お芋のつぶし具合、肉の量や味で、変わってきますね。アレンジして楽しみたいです。

めぐ8さん

グッド!

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