ラム肉のロースト ソース2種添えの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 358 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラム肉のロースト ソース2種添え
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ラムもも肉・かたまり
- 150g
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 4枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- ねぎ
- 1/4本
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
- フレッシュハーブ・みじん切り
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 削り節
- 3g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ラム肉はAをすり込み、30~40分(時間外)室温におく。 -
2
フライパンに「健康サララ」を熱し、水気を拭いた(1)のラム肉を一面ずつ、
ゆっくり(7~8分)と焼きつけ、フライパンにアルミホイルをかけて蒸らす。 -
3
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじん、きゅうり、ねぎはせん切りにする。 -
4
BとCをそれぞれ混ぜ合わせ、ハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを作る。 -
5
(2)のラム肉を5mm厚さに切る。 -
6
器に(5)のラム肉、(3)のリーフレタス・にんじん・きゅうり・ねぎを盛り、
(4)のハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを添える。 -
7
食べる際は、(6)のリーフレタスに好みの野菜・ラム肉をのせ、
好みのソースをかけて巻く。
「ラム肉のロースト ソース2種添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。 -
2
(1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。 -
*ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。
「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く