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肉みそキャベツの卵とじ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 901 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツの卵とじ丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
溶き卵
4個分
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)をかける。

「肉みそキャベツの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー727kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみときゅうりの梅しそマヨ和え

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
切り干し大根(ゆで)
30g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ささ身を30秒ゆでて火を止め、そのまま8分ほどおき、余熱で火を通して身をほぐす。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。

「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ・長いものみそ汁 

15分

材料(4人分)

塩蔵わかめ
15g
長いも
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
    やわらかくもどったら3cm長さに切る。
  2. 2

    長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
  3. 3

    鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
    サッと煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。

「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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