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ラム肉の中国風ピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラム肉の中国風ピリ辛炒め

20分

材料(2人分)

ラム薄切り肉
120g
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ゆでたけのこ
70g
セロリ
30g
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラム肉はAをもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶし、
    「健康サララ」小さじ1/2を加えてほぐす。
  2. 2

    たけのこ、セロリ、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、
    サッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」小さじ1を強火で熱し、(1)のラム肉を炒め、
    (2)のたけのこ・セロリ・玉ねぎ、「熟成豆板醤」を加え、サッと炒める。
  4. 4

    合わせたBを加えて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。

「ラム肉の中国風ピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とザーサイのスープ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。

「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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