あじのマリネ からしドレッシングかけの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 488 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 330 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのマリネ からしドレッシングかけ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。 - 
                                    
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
4
器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとまいたけのマヨきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 - 
                                    
4
器に盛ってごまをふる。 
                            「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカとズッキーニのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。 
                            「パプリカとズッキーニのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く