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あじのマリネ からしドレッシングかけの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ からしドレッシングかけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
140g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
緑豆春雨
20g
大根
4cm
にんじん
1/2本
スプラウト
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
練りがらし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    大根、にんじんは細いせん切りにし、スプラウトは根元を切り、
    (2)の春雨と混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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