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あじのマリネ からしドレッシングかけの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ からしドレッシングかけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
140g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
緑豆春雨
20g
大根
4cm
にんじん
1/2本
スプラウト
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
練りがらし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    大根、にんじんは細いせん切りにし、スプラウトは根元を切り、
    (2)の春雨と混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のモダン焼き

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
スライスチーズ
2枚
1個
「ほんだし」
小さじ1
薄力粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は3mm幅に切る。スライスチーズはひと口大に手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の餅・チーズ、「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れ、中火でかき混ぜオムレツ状になるようにフライパンの端に寄せていく。
  4. 4

    水を加えてフタをし、弱火で4分、裏返して1分ほど焼き、焼き色がついたら、器に取り出す。
  5. 5

    お好みでソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のりをかける。

「餅のモダン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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