スマイルハンバーグの献立
                献立 22分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 517 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スマイルハンバーグ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ2(20g)
 - パン粉
 - 大さじ1・1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ホールコーン缶
 - 1/4カップ
 - にんじん・小さめの半月切り
 - 4枚
 - 薄力粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - サラダ菜
 - 1枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 - 
                                    
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 - 
                                    
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 - 
                                    
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。 
                            「スマイルハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        プチトマトとズッキーニのピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- ズッキーニ
 - 1本
 - ミニトマト
 - 1パック(200g)
 - 水
 - 100ml
 - 酢
 - 75ml
 - 「パルスイート」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - にんにくの薄切り・好みで
 - 2枚
 - 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「プチトマトとズッキーニのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        本格コーンポタージュ
                        2分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップに牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
2
Aを加え、手早く混ぜる。 - 
                                    
3
仕上げに粗びき黒こしょうをかけ、オリーブオイルを回しかける。 - 
                                    *お好みでバゲットと一緒にお召し上がりください。
 
                            「本格コーンポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー295kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質21.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く