スマイルハンバーグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 450 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スマイルハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールコーン缶
- 1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 -
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 -
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 -
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのめんたいマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。
「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く