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スマイルハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スマイルハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
  4. 4

    (2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
    押しつけるように貼りつける。
  5. 5

    フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
    上下を返し、さらに2~3分焼く。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。

「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのめんたいマヨサラダ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも
300g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4・1/2
からし明太子・またはたらこ
90g
小ねぎ
3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。

「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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