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のりとチーズのくるりん卵焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりとチーズのくるりん卵焼き

5分

材料(2人分)

2個
「瀬戸のほんじお」
少々
のり
1/4枚
スライスチーズ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、(1)の卵液を流し入れ、大きく混ぜる。
  3. 3

    半熟状になってきたら弱火にし、奥にのり、チーズの順にのせ、
    手前側から折りたたむ様に巻いていく。
  4. 4

    粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  5. *時間がある時はしっかり冷ましてからの方が切りやすい。

「のりとチーズのくるりん卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にしんのつみれ汁

40分

材料(4人分)

にしん
1尾(270g)
片栗粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ2/3
にら
20g
大根
120g
にんじん
60g
ごぼう
60g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にしんはウロコを取って頭と内臓を除き、水洗いをして水気を拭く。三枚におろし、小骨を除いて皮をむき、こまかく切ってから粗くたたく。
  2. 2

    にらは2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のにしん、(2)のにら、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にB、(2)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
  5. 5

    (3)を直径3cmくらいのだんご状になるように、スプーンですくって加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、みそを溶き入れて1~2分煮る。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「にしんのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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