たけのこ入りの簡単たいめしの献立
献立 78分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこ入りの簡単たいめし
60分
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。 -
2
たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。 -
3
たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。 -
4
炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。 -
5
(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。 -
*新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
-
*新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
「たけのこ入りの簡単たいめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く