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ギリシャ風ロールキャベツの献立

献立 58分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギリシャ風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  3. 3

    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。

「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのミルク炒め

13分

材料(2人分)

じゃがいも・小
1個(100g)
ロースハム
2枚(30g)
ホールコーン缶
50g
牛乳
大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5cm長さの細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    ハムは1cm幅、4cm長さに切る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)のハム・コーンを入れて炒め、Aを加えてサッと炒める。

「じゃがいもとハムのミルク炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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