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いかの翡翠炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの翡翠炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
1・1/3杯分(正味200g)
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
紹興酒・または酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそ・せん切り
3束

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、表面に切り目を入れて、ひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油、しょうが、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出るまで炒め、(1)のいかを加える。
  3. 3

    Aで調味し、仕上げにごま油を加え、火を止め、しそを加えて混ぜ合わせる。

「いかの翡翠炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとトマトのみそスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個
玉ねぎ(小)
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みそ
小さじ1
粉チーズ
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。

「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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