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焼きさんま入り茶飯の献立

献立 63分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 845 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きさんま入り茶飯

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうじ茶・抽出液
2・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが・せん切り
1かけ分
あさつき・小口切り
3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
  3. 3

    土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
    沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
  4. 4

    食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。

「焼きさんま入り茶飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊の天ぷら&かき揚げ

20分

材料(2人分)

春菊・葉先
1/2束
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4パック
むきえび
40g
大根おろし
100g
薄力粉
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
適量
「ほんだし」
少々
しょうゆ
大さじ1・2/3
みりん
大さじ1・2/3
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
    薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。
  3. 3

    (1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
    パリッと揚げる。
  4. 4

    (2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
    おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
    大根おろしを添える。
  7. *野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
  8. *かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。

「春菊の天ぷら&かき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お吸い物

3分

材料(2人分)

梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
  2. 2

    器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
  3. *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。

「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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