緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
45分
つくり方
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1
そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。 -
4
たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。 -
5
再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
加えて火を止め、味を含ませる。 -
6
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。 -
7
器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
「緑茶とそら豆入りつくねの煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜のごまあえ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- れんこん
- 1/2節
- ミニトマト
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く