高野豆腐のグラタンの献立
                献立 44分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 614 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        高野豆腐のグラタン
                        40分
                                            
                    材料(2人分)
- 高野豆腐・小さいタイプ
- 10個
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 2個
- 溶けるチーズ
- 30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
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                                    2分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
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                                    3玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
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                                    4フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。
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                                    5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「高野豆腐のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー477kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        浅漬けサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「浅漬けサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
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                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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                                    *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
                            「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                