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高野豆腐のグラタンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のグラタン

40分

材料(2人分)

高野豆腐・小さいタイプ
10個
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
3/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
150g
2個
溶けるチーズ
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
  2. 2

    分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「高野豆腐のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
きゅうり
1/4本
ツナ缶・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
粒マスタード
大さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。

「ミニトマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とにんじんのコロコロスープ

20分

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
4cm
しいたけ
2枚
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
こしょう
少々
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
    こしょう・刻んだ大根の葉を加える。

「大根とにんじんのコロコロスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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