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めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁
刻みめかぶ・1パック
40g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/3個分
パン粉・乾
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
大根おろし
2/3カップ
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
小ねぎの小口切り
大さじ3
にら・ザク切り
1/2束
もやし
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レモンの輪切り
2切れ

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。
  2. 2

    ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。

「めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのお浸し

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
100ml
「ほんだし」
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。
  3. 3

    仕上げに削り節を加えてサッとあえる。

「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが・青じそと納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

小粒納豆
2パック(100g)
みょうが
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
  3. 3

    椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。

「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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