わかめとトマトの帆立風味冷や汁の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 698 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとトマトの帆立風味冷や汁
15分
つくり方
-
1
わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。 -
2
鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。 -
3
ご飯は冷水でサッと洗う。 -
4
器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
白ごまをふる。
「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
-
1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとがんもの炊いたもの
30分
つくり方
-
1
がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。 -
2
かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。 -
3
鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。 -
4
Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。
「かぶとがんもの炊いたもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く