わかめとトマトの帆立風味冷や汁の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとトマトの帆立風味冷や汁
15分
つくり方
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1
わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。 -
2
鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。 -
3
ご飯は冷水でサッと洗う。 -
4
器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
白ごまをふる。
「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのおろし煮
40分
つくり方
「さばのおろし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふりかけ
10分
つくり方
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1
小松菜、油揚げはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く