お刺身ちらし丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 34.9 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お刺身ちらし丼
15分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 100g
- たい(刺身)
- 80g
- 甘えび(刺身)
- 4尾
- 水菜
- 20g
- 青じそ
- 4枚
- 炊きたてご飯
- 300g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練りわさび
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「お刺身ちらし丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
5分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
(1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。 -
3
フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。
「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く