豚ひき肉とオクラのあんかけ丼の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 661 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
10分
つくり方
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1
オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。
「豚ひき肉とオクラのあんかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏白菜浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、
もんでなじませ、30分ほどおく(時間外)。
「丸鶏白菜浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ玉トマトのみそ汁
10分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。 -
3
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く