えび卵丼の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 771 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 36.8 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび卵丼
10分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、サッとゆでて水気をきる。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、油がなじんだら「熟成豆板醤」を加えて調味する。(1)の卵液を流し入れて卵が固まったら火を止める。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)を等分にのせる。
「えび卵丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすとトマトのサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす・中・4個
- 320g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子の白湯スープ
15分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「鶏団子の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く