厚揚げのカナッペの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 731 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのカナッペ
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ・大
- 1枚(240g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ししとうがらし
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。 -
3
Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。 -
4
鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。 -
5
器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。 -
*甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
「厚揚げのカナッペ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。 -
2
わかめはこまかく砕いておく。 -
3
(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
器に盛り、好みでごまをふる。 -
*干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
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*やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く