鶏手羽先のピリ辛揚げの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽先のピリ辛揚げ
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本(360g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 花椒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。Bを加えて全体になじませ、10分おく。 -
2
Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように混ぜ合わせる。 -
3
油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。 -
*花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。
「鶏手羽先のピリ辛揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー411kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く