ささ身のカツレツサンドの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 750 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 280 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身のカツレツサンド
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 2本
 - 溶けるチーズ・細切り
 - 20g
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ2(10g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 薄力粉
 - 適量
 - 溶き卵
 - 適量
 - パン粉・こまかいもの
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - ポケットパン
 - 2枚
 - プリーツレタス
 - 適量
 - トマト・輪切り
 - 2枚
 - スプラウト
 - 適量
 - ピクルス・市販品
 - 30g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする為)開く。 - 
                                    
2
切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
同様にもう1本作る。 - 
                                    
3
全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。 - 
                                    
4
ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。 - 
                                    
5
器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。 - 
                                    *ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。
 
                            「ささ身のカツレツサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー285kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。 - 
                                    
2
やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。 - 
                                    *お好みでマーマレード大さじ1を混ぜてもおいしくいただけます。
 
                            「かぼちゃサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。 
                            「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く